ホーム>ファスティングダイエット成功のカギは?準備食レシピもご紹介
ファスティングダイエットは人気のダイエット方法です。しかし、実践している最中に高カロリーな食事を摂取してしまって、逆に体重が増えてしまったというケースもあります。成功させるためには我慢も大切ですが、それだけではいけません。我慢が継続できるように準備をすることが大切なのです。
こちらでは、成功させるために意識するべきポイントをご紹介いたします。また、準備食のレシピについてもご紹介いたしますので、ぜひご確認ください。
ファスティングダイエットを成功させるために大切なのは、準備です。以下のような準備を行ったうえで、実際に取り組むようにしてください。
行うことで高い効果を期待できる反面、挫折することもあります。そのため、どのタイミングでファスティングを行うのか無理のない計画を立てるようにしてください。
例えば、仕事をしている方であれば、繁忙期にファスティングを行わないようにしましょう。仕事によるストレスが多い状況で、ファスティングを行うというのは精神的な負担が大きいです。挫折をしてしまうことにもなりかねません。仕事が落ち着いている時期や長期休暇の時を見計らって始めるのがおすすめです。
女性は生理後の1週間が痩せやすい時期と言われています。これは、女性ホルモンの1つであるエストロゲンに関係があるとされています。エストロゲンには中性脂肪の代謝を促進する働きがあるので、自律神経も整えてくれます。
なるべく気分のいい時期に行うと、挫折せずに成功につなげやすいといえるでしょう。
ファスティングが終了したら回復食を食べる期間が始まります。その回復食の準備は行う前にしておきましょう。ファスティングを行うとストレスがかかり、落ち着いて準備をすることが難しくなっているかもしれません。早く回復食を食べたいという気持ちにもなります。事前に準備がしてあれば、ファスティングが終わってから調理をしたり食材を準備したりする必要がないので、気持ち的に楽でしょう。
これらが成功させるポイントです。準備を徹底して行い、挫折しないような環境を整えてください。
ファスティングを行う前には準備食を食べる期間があります。準備食とはスポーツで例えるとウォーミングアップのようなものです。いつもの食事量に慣れている状態で急にファスティングを始めてしまうと、体への負担が大きくなってしまいます。
症状がひどくなると頭痛や吐き気などを起こすかもしれません。また、いきなり食事を抜くと体が栄養不足になったと勘違いをして脂肪を溜めてしまうので、かえって太りやすくなってしまうこともあります。急に食事をしないことによるストレスも大きいでしょう。そうならないように準備食を食べて、ファスティングに適応できる体に整えることが大切なのです。
具体的にどのようなものを食べればいいのかレシピをご紹介いたします。
材料:小松菜、人参、アボカド、無調整豆乳、味噌
作り方:材料を切って、豆乳と一緒に鍋に入れます。弱火にかけながら、味噌を適量こしながら入れたら完成です。
材料:きのこ(椎茸・しめじなど)、人参、玉ねぎ、豆腐
作り方:材料を食べやすい大きさに切って、水と一緒に鍋に入れます。火にかけて玉ねぎが透き通ったら、コンソメと粗挽き胡椒で味を整えれば完成です。
材料:カボチャ、大根の葉、味噌、昆布だし
作り方:昆布を鍋に入れて水につけておき、30分ほど経過したら材料を食べやすい大きさに切って鍋に入れます。火にかけて野菜が柔らかくなってきたら、味噌を溶かして完成です。
このように準備食はスープのような胃に負担をかけないものがおすすめです。これから始めるという方は、ぜひ参考にしてください。
ファスティングダイエットに失敗してしまう要因に、食事が挙げられます。ついつい食べたくなってしまうのはわかりますが、消化のいいスープなどを飲んで耐えましょう。また、急に始めるのも望ましくありません。胃腸の調子を整えたうえで、取り組むようにしてください。
bbrothは、ファスティングダイエットにも利用できるボーンブロスです。原材料は新鮮な骨と上質な水のみで、良質なたんぱく質やコラーゲン、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど体が喜ぶ栄養がたくさん含まれています。お得なセットをご用意していますので、ぜひお買い求めください。
添加物:無添加 賞味期限:製造日より2年間 保存方法:冷凍
会社名 | 株式会社 Kファイブ |
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設立 | 令和2年 1月22日 |
住所 | 東京都中央区日本橋室町1-11-12 日本橋水野ビル7階 |
代表取締役 | 駒田隆俊 |
事業内容 | EC販売とBtoB卸売りの並行商品販売 |
URL | https://bbroth.jp/ |